Отзывы участников о летней школе 2013

Друзья,
Только что вернулся из Подмосковья,  с летней школы HSE{sun}, организованной Бизнес-инкубатором Высшей школы экономики. Если коротко, то это уникальная возможность собрать в одном месте представителей 30 бизнес-инкубаторов России, Украины и Финляндии, чтобы обсудить общие проблемы, обменяться опытом и узнать из уст приглашенных экспертов инновационной сферы о текущих и будущих трендах.
Начну с конца: в последний день пребывания в д. Ершово нас попросили заполнить анкеты обратной связи. Один из первых пунктов – «оправдались ли Ваши ожидания от Летней Школы?».
Пришлось честно ответить, что «нет». Я ожидал просто хорошо организованное мероприятие с несколькими полезными для меня ивентами. На деле школа оказалась самым полезным мероприятием этого года по развитию инноваций, где насыщенная программа органично сочеталась с нетворкингом. Настоятельно рекомендую ознакомиться с видеоматериалами, выложенными на сайте HSE{sun}. Ниже коротко пробегусь по затронутым темам, чтобы было легче ориентироваться в программе.
День первый (22.07)….
 …закончил подготовку к дискуссионной панели: Рынок венчурных инвестиций (одна из моих основных задач на летней школе было модерирование дискуссии представителей венчурных фондов) в 2 час утра, и уже в 5.00 направился на вокзал. Уже на пути в Москву я обнаружил, что в Сапсане не продаются энергетики, только чай, соки всякие.  Это поставило под сомнение, что я смогу бодро воспринимать спикеров, сразу после поезда. Но, обычно, в первый день освещаются не очень интересные темы, дожидаясь приезда всех участников, тем более что на 15.00 был запланирован трансфер из бизнес-инкубатора ВШЭ в Шагрово.
Но только не на Летней Школе HSE. Немного опоздав на начало приветственного слова представителя Intel,  я пробрался в первый ряд импровизированного конференц-зала. И началось… Лекция за лекцией обрушивали на участников огромное количество полезной информации, лучшие мировые и российские практики развития инновационной инфраструктуры были представлены  экспертами отрасли. Забегая вперед, скажу, что организаторы обещали выложить видеоматериалы со школы в открытом доступе на сайте инкубатора. Настоятельно рекомендую к изучению всем сотрудникам  институтов развития (особенно бизнес-инкубаторам, технопаркам  и различным структурам по развитию предпринимательства и инноваций).
В самом начале Юлия Молчанова рассказала о функционировании бизнес-инкубатора ВШЭ. У ребят отличные результаты и их опыт стоит переносить на другие регионы. Видео обязательно для просмотра  отвечающим за организацию работы БИ и его стратегическое развитие.
Следующий доклад: коммерциализация научных разработок, Анастасия Тюрина. Актуальная тема? Must watch вышеуказанным лицам.
Не теряя набранный темп, Дмитрий Калаев четко обрисовал проблемы создания региональной инновационной инфраструктуры на примере Екатеринбурга. Дмитрий логично перешел от прошлого к будущему и анонсировал создание Фонда развития интернет  инициатив. ФРИИ проинвестирует 400 ИТ стартапов на общую сумму 6 000 000 000 р. в ближайшие 3 года и активно приглашает региональные БИ к сотрудничеству.   Смотреть всем!
И все это еще до нашего официального прибытия в Шагрово..

Вечером делегаты со всех городов представляли себя и свои учреждения, предлагая свою экспертизу в том или ином вопросе.
День второй..
С самого утра Михаил Корнеев и Ренат Гарипов, основатели GreenfieldProject, рассказали о форматах мероприятий для предпринимателей. Их сменила Анастасия Тюрина, наглядно представив проблемы работы/консультирования лидеров проектов. Это будет полезно как сотрудникам БИ, так и самим стартаперам.
Всех, кого интересует развитие биотех и медстартапов, рекомендую посмотреть выступление Анастасии Деминой из Биотехнологии Будущего.
Владимир Владимирович Громковский, основатель Waarde Capital и один из наиболее опытных венчурных капиталистов России, затронул нетривиальную тему «Венчурный капитал – враг инноваций». Обязательно для просмотра всем стартапам, желающим взглянуть на дилеммы, стоящие перед инвестором в процессе работы с портфельной компанией.
Частый вопрос – как региональным БИ и самим проектам продвигать себя,  как рассказать о себе инвесторам? Маруся Подлеснова предлагает воспользоваться возможностями RusBase для связи стартапа с инвестором.
Далее я модерировал дискуссионную панель «Рынок венчурных инвестиций». Представители LETA Capital, Moscow Seed Fund, Almaz Capital, T34Moscow и УК «Сберинвест» рассказали о последних изменениях рынка этого года. Интересные мнения были высказаны по поводу необходимости следованию трендам. Представители венчурных фондов представили свое видение роли БИ в цепочке развития инновационных проектов, а так же поделились своими идеями по коммерциализации БИ, в том числе представлении платных продуктов для фондов. В завершение дискуссии были представлены прогнозы развития индустрии в ближайшие несколько лет. Полезно будет широкому кругу лиц.
Завершили день основатели GreenfieldProject, анонсировав новый практичный инструмент организации взаимодействия менторов и проектов, посредствам web ресурса. Нужно взять на вооружение всем региональным БИ. Так же была затронута тема формирования сообщества предпринимателей. Не достаточно только искать и отбирать уже сформировавшиеся проекты. Необходимо вкладывать ресурсы для взращивания новых предпринимателей. Как вы думаете, к кому они будут потом более лояльны, после того, как трансформируются в лидеров проектов?
День третий..
Начало положила Анна Вакулик с лекцией по инновационной инфраструктуре Израиля. Их модель, скорее всего, сложно реализуема в наших реальностях.
Далее представители БИ из Киева, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы обсудили общие принципы успешной работы бизнес – инкубаторов. Большинство проблем у нас общие, и эффективнее решать их можно используя опыт коллег.
Наташа Федотова и Даша Шубина поделились своим опытом вовлечения молодежи в предпринимательство. Хорошим примером работы с молодежью является конкурс Железный Предприниматель, к организации региональных этапов которого привлекаются партнеры и БИ.
   Мария Адамян представила новый акселератор API Moscow и рассказала о новых образовательных и деловых мероприятиях для стартапов. Интересен опыт сотрудничества с мировым лидером онлайн образования Coursera.
Завершил день целый блок из выступлений крупнейших российских институтов развития, таких как РВК, Зеленоградский Нанотехнологический центр, СЗЦТТ.  Обсуждались вопросы поддержки высокотехнологичных стартапов.
Завершающий день…
В лучших традициях Бизнес-Инкубатора ВШЭ, в день отъезда делегатов буквально бомбардировали лучшими практиками развития предпринимательской инфраструктуры и работы с проектами. Опытом должны были делиться с юга на север (видимо какой-то скрытый смысл): Николай Савин (Украина, GrowthUp), Ренат Гарипов (Россия, GreenFieldProject), Евгений Пелтола (Финляндия, Startup Sauna – признана лучшим БИ в мире, 2013). Но жизнь внесла свои коррективы в выступления).
Перед самым отъездом специалисты по PR (Елена Привалова из БИ ВШЭ, Андрей Малафеев из Bright Capital и Виктор Майколсон из Группы Коммуникатор) поделились советами по продвижению молодых компаний, по системной работе с медиа. Безусловно, будет полезно всем руководителям проектов.
На этом школа завершилась и все разъехались по своим регионам. Но точно на этом не завершилось эффективное взаимодействие между участниками. У всех появились новые идеи для внедрения в своих регионах. Например, томские образовательные обеды для стартаперов, когда по средам, за пиццей в БИ смотрят записи выступлений опытных предпринимателей. Николай Савин предложил идею после крупных региональных мероприятий «хостить» представителей институтов развития для обмена опытом и возможной координации действий. Я, в свою очередь, буду рад видеть делегатов и их проекты на инвестиционной сессии VC Day Ingria, в начале октября на Инновационном форуме в Санкт-Петербурге.
Подобные мероприятия необходимы для ускорения развития инновационной инфраструктуры в стране, организаторы сделали большое дело. Спасибо им большое!